En 2024, Smeg lance le R-evolutionary cooking et développe sa gamme expresso

En 2024, Smeg lance le R-evolutionary cooking et développe sa gamme expresso

le 25 mars 2024
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Smeg vient de présenter ses nouveautés 2024 dans le domaine du petit électroménager. La marque inaugure une nouvelle catégorie, celle des fours pose libre, dans laquelle la marque italienne opte pour un positionnement premium, rare sur ce marché. Elle complète également son offre café avec une machine semi-professionnelle. Enfin, Smeg s’aventure du côté de la cuisson nomade avec des dominos à induction de belle facture.  

En 2024, Smeg lance le R-evolutionary cooking et développe sa gamme expresso

Lancement des fours posables et du concept de R-evolutionary cooking

Si Smeg bénéficie d’une longue expertise dans le domaine de la cuisson et dispose déjà d’une gamme complète de pianos de cuisson et autres fours encastrables, c’est la première fois que le fabricant lance des fours posables, qu’il classe donc dans la catégorie du petit électroménager. « La cuisson Smeg est née en 1948. Les premiers produits qui ont été commercialisés par Smeg sont les centres de cuisson, ensuite les fours, donc cela fait sens. C’est dans notre ADN » explique Olivier Trémoureux, Directeur marketing et du développement commercial Smeg France.

Olivier Trémoureux a présenté ces nouveautés lors d'une journée presse, aux côtés de Marie Clevers, responsable marketing Digital, Evie Falconi, Chargée de communication et Anaïs le Disez, chef produit. Thierry Léonard, Directeur général , connecté en visioconférence depuis l'Italie, déclare : "ce moment est important car nous allons lancer dans quelques semaines une nouvelle catégorie de produit, la cuisson, dans le segment du petit électroménager. Cela va se faire au travers d'une révolution, que l'on nomme R-evolutionary cooking"

Qualifiés de « mini fours posables », ces appareils ne sont pas tout à fait compacts. Ils présentent plusieurs particularités. La première est esthétique puisqu’ils héritent du design années 50 typique de Smeg. Ils sont d’ailleurs déclinés en six coloris : rouge, noir, blanc, crème, vert pastel et bleu pastel. La seconde réside dans leurs fonctionnalités haut de gamme, qui n’ont rien à envier à celles des fours encastrables. Alors que sur le marché des fours posables, on a plutôt l’habitude des produits peu encombrants, vendus à prix abordables et proposant des fonctions basiques, Smeg a choisi la voie opposée. Ses mini fours embarquent en effet la technologie Galileo (multicuisson) lancée il y a trois ans sur les fours encastrables. C’est pourquoi la marque parle de « R-evolutionary cooking » - une contraction de « révolution » » et « évolution ». « Évolution parce qu’on est dans la continuité de ce qu’on sait faire chez Smeg et révolution parce qu’en pose libre, ce type de mini four n’existe pas sur le marché » développe Olivier Trémoureux.
Ces appareils sont équipés d’un générateur de vapeur qui permet de réaliser des cuissons 100% vapeur ou avec injection de vapeur, de 20 à 70% (par pas de 5%). Le réservoir d’eau d’une contenance de 700 ml, accessible par le dessus du mini four, permet d’effectuer jusqu’à 24 h de cuisson 100% vapeur.

Les mini fours posables sont livrés avec plusieurs accessoires, dont une grille perforée qui sert à la fois à la cuisson vapeur et à la fonction airfryer.

Les fours posables de Smeg proposent également des modes de cuisson traditionnels, ainsi qu’une fonction airfryer. La seule qui soit absente alors qu'on la trouve sur certains modèles de la gamme encastrable est la fonction micro-ondes, ce qui est principalement lié à des contraintes techniques (dues au format des appareils). Ces fours embarquent un certain nombre de programmes de cuisson, ainsi qu’un mode chef contenant des recettes préprogrammées. Smeg a prévu un sticker à l’intérieur du couvercle d’accès au réservoir, pour que l’utilisateur retrouve facilement ces recettes (affichées sur l’écran sous la forme de chiffres « P1 », « P2 »…). C’est également à cet emplacement que se trouvera le code barre donnant accès à My Smeg Assistant (regroupant le mode d’emploi, des conseils d’utilisation et les notices d’entretien). Smeg, qui a d'abord lancé ce service sur les machines à café full auto, le généralise depuis à toutes ses nouveautés dans le domaine du petit électroménager. Les mini fours posables de Smeg sont fabriquées dans les usines italiennes de la marque, à Guastalla. Ils seront disponibles à partir du mois d’avril, au prix de 899 €. Nous savons d’ores et déjà qu’ils seront référencés chez Boulanger.

Avec ces appareils, Smeg cible plusieurs publics : les consommateurs qui souhaitent s'équiper d'un second four, ceux qui recherchent un bon équipement pour leur résidence secondaire mais n'ont pas de solution d'encastrement, des parents qui équipent leurs enfants étudiants...

Des dominos de cuisson à induction équipés d’une sonde

Smeg a aussi pour ambition de « sortir de la cuisine » en proposant des solutions de cuisson nomade, à l’extérieur. D’où le lancement de dominos de cuisson à induction au design particulièrement travaillé. L’appareil présente des finitions en acier brossé avec la tranche déclinée en trois coloris (blanc mat, noir mat, vert émeraude), assortis au « design contemporain » de Smeg (que l’on retrouve notamment sur les blenders, machines à café…).
Ce domino de cuisson présente la particularité d’être équipé d’une sonde de cuisson pour surveiller les cuissons à cœur, avec la possibilité de sélectionner la température et d’ajouter un minuteur. Des programmes de cuisson automatiques sont proposés (par exemple un programme barbecue qui assure une montée en puissance idéale pour saisir les aliments). Pourvu d’un foyer de 24 cm, ce domino dispose de neuf niveaux de puissance et d’une fonction boost.

Le domino de cuisson Smeg ne pesant que 2,7 kg, il se transporte assez facilement.

« Nos partenaires et les chefs utilisent énormément ce type d’équipements en ambulatoire » déclare Olivier Trémoureux, qui précise d’ailleurs que Smeg a préparé une série de vidéos réalisées en extérieur avec l’ambassadeur de la marque, le chef Denny Imbroisi. Si l’idée est de proposer une solution pour la cuisson ourdoor, ce type d’appareil peut également intéresser les consommateurs qui cherchent à équiper une résidence secondaire ou qui ont besoin d’un équipement supplémentaire. Interrogé sur le niveau sonore (ce type de produit pouvant être bruyant), le chef Denny Imbroisi qui fait les démonstrations sur place, assure que « jusqu’au niveau 4 ou 5, cela ne fait aucun bruit ». Fabriqué en Italie, le domino de cuisson à induction Smeg vient d’être lancé au prix de 349 €.

En marge du PEM, Smeg en profite également pour dévoiler un réfrigérateur en édition limitée (20 exemplaires) co-brandé Smeg/Top Chef pour fêter les 15 ans de l'émission, dont Smeg est partenaire depuis le début. « Cela fait d’autant plus sens que depuis trois ans, nous avons choisi comme ambassadeur Denny Imbroisi, ancien candidat de Top Chef » déclare Olivier Trémoureux. Son prix : 1499 € (vs 1299 € pour le modèle années 50 brillant classique).

Une machine à café semi-pro, la pierre qui manquait à l’édifice

Dans sa gamme de machines à café, Smeg dispose déjà de cafetières filtre, expresso, expresso avec broyeur intégré... Une offre qui va bientôt être complétée par une machine semi-professionnelle. « Il nous manquait une proposition pour l’hédoniste, le barista à domicile. C’est le dernier étage du concept House of Coffee Smeg » se réjouit Olivier Trémoureux.
Cette machine rutilante (qui portera la référence EMC02) est fabriquée dans l’usine La Pavoni à Milan (marque historique centenaire rachetée par Smeg en 2019). Elle hérite elle aussi du design contemporain et se décline donc en noir mat, blanc mat et vert émeraude. Elle est fournie avec une panoplie complète d’accessoires (quatre filtres : deux pressurisés et deux non pressurisés, tasseur…). Elle est équipée d’un support de tasse chauffant, d’une buse vapeur pour préparer la mousse de lait, d’un réservoir hermétique et permet de préparer une ou deux tasses. Un mode automatique est proposé dans lequel il est tout de même possible d’effectuer un certain nombre de réglages. Sinon, cette machine destinée aux amateurs de café exigeants peut être utilisée en mode manuel, dans lequel l’utilisateur peut prendre la main sur absolument tous les réglages : finesse de la mouture, température (92°C par défaut), longueur de la boisson… Grâce à un levier accompagné d’un manomètre, l'utlisateur peut même contrôler précisément l’extraction. Un écran LCD circulaire permet de visualiser l’ensemble des réglages et d’obtenir des retours d’informations.  La machine à café semi-professionnelle Smeg sera commercialisée en mai, à 1 399 €.

En même temps que la machine à café semi-professionnelle, Smeg lance un broyeur (299 €) au design assorti, sans réservoir puisqu'il est prévu pour placer le porte filtre directement dessous.

Balances de cuisine ultra design pour les amoureux de Smeg

Enfin, pour la préparation culinaire, Smeg dévoile une balance de cuisine aux lignes particulièrement sophistiquées, en forme de calice, avec un bol amovible. Elle est assortie au design contemporain de la marque (machines à café, blenders…) et se décline donc dans les mêmes finitions, à savoir blanc mat, noir mat et vert émeraude.

Cette balance se destine aux amateurs de beaux objets, ainsi qu'aux amoureux de Smeg, dont certains "collectionnent" les appareils de la marque.

Elle propose une pesée précise au gramme près, jusqu’à 5 kg, sachant que deux unités de mesure sont disponibles, g et ml. Fonctionnant sur batterie, elle assure 24 h d’autonomie. Elle sera lancée au mois de mai, à 149 €.

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