Electrolux/AEG dévoile ses nouveautés encastrables 2025 propulsées par l’IA

Electrolux/AEG dévoile ses nouveautés encastrables 2025 propulsées par l’IA

le 26 septembre 2024
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En 2025, Electrolux/AEG lancera trois nouvelles gammes encastrables. Il s'agit du plus important lancement de l’histoire de la marque AEG. Dévoilée à l'IFA, la technologie AITaste Assist redéfinit totalement la notion de cuisson assistée grâce à l’IA. Ces nouveaux appareils profiteront également d’une nouvelle interface tactile plus intuitive baptisée CookSmart Touch. À la clé, un plus grand confort d'usage mais aussi des économies d'énergie. 

Electrolux/AEG dévoile ses nouveautés encastrables 2025 propulsées par l’IA

Cette nouvelle gamme encastrable AEG (sans nom spécifique), qui sera déployée dans le courant de l’année prochaine, est composée de fours, qui portent les principales innovations (couvrant tous les segments, vapeur, combinés, micro-ondes…), mais également de tables de cuisson, hottes, réfrigérateurs, lave-vaisselle, tiroirs chauffants, caves à vin…

AEG et Electrolux : trois nouvelles gammes qui partagent les mêmes technologies

En parallèle de ce lancement, le groupe dévoile la nouvelle gamme premium Electrolux Framtid, totalement redesignée. Anne Martel, Directrice Générale d’Electrolux France, précise que ce lancement concomitant est une première – ce qui rend cette centième édition de l’IFA encore plus importante pour le groupe suédois. Les deux marques partagent en effet certaines technologies présentées à l’occasion du salon, notamment les nouvelles interfaces CookSmart Touch sur lesquelles nous reviendrons et l’assistance culinaire boostée par l’intelligence artificielle (AI TasteAssist). On retrouve également au sein de ces gammes des technologies de cuisson vapeur héritées des générations précédentes : SteamBake (ajout de vapeur en début de cuisson), SteamCrisp (association de vapeur et chaleur tournante), SteamPro (plusieurs niveaux de vapeur, jusqu’à 100%). Chez AEG comme chez Electrolux, certains équipements sont totalement nouveaux tandis que d’autres, à l’instar des hottes et lave-vaisselle, évoluent pour devenir plus performants ou intégrer des fonctionnalités plus élaborées.

La nouvelle gamme Electrolux hérite d'un design noir mat proche de celui des nouveautés AEG, des technologies AI TasteAssist et de la nouvelle interface tactile CookSmart Touch.

Par exemple, on retrouve les tables de cuisson avec leur revêtement anti-rayures SaphirMatt, en parfaite harmonie avec le design de ces gammes – le groupe va d’ailleurs en développer de nouveaux modèles (avec ou sans hotte intégrée). Ou encore le lave-vaisselle ComfortLift dont la classe énergétique s'améliore. Idem pour les réfrigérateurs encastrables qui parviennent à la classe B. La gamme compte aussi dans ses rangs les hottes aspirantes présentées l’année dernière. Pour rappel, celles-ci règlent automatiquement leur vitesse de fonctionnement selon les réglages choisis sur la table de cuisson ainsi qu’en fonction des particules émises lors de la cuisson, grâce à des capteurs (fonction AutoSense). Autre caractéristique : la température de couleur de l’éclairage, ainsi que son intensité, peuvent être modifiées dans l’application.

Le lave-vaisselle ComfortLift, modèle emblématique d'Electrolux/AEG, évolue pour atteindre une classe énergétique A.

Un design sobre et intemporel

Cette nouvelle gamme encastrable bénéficie d’un design totalement nouveau, qui se veut à la fois audacieux et intemporel. Il fait la part belle aux façades en verre et au noir mat. Quant au logo, il se fait volontairement très discret, ce qui participe à l’aspect premium.
La collection AEG se décline en deux gammes, une destinée aux cuisinistes, l’autre au retail. Les équipements de la première arborent une poignée noire mate tandis que ceux de la seconde portent une poignée en inox assortie au liseré qui fait la jonction entre la porte et le bandeau. Les principales différences sont esthétiques ; les fonctionnalités, elles, sont identiques (cuisson assistée par IA et écran CookSmart Touch).

La gamme encastrable AEG destinée au retail se pare aussi d'une façade en verre noir mat très élégante, avec quelques touches d'inox qui la distinguent de la gamme dédiée aux cuisinistes.

Quant à la nouvelle gamme Framtid d’Electrolux, elle hérite de la même base esthétique épurée. On retrouve la façade en verre noir mat, à la sérigraphie légèrement différente. Le bandeau accueillant l’écran est brillant et contrairement aux gammes AEG, la partie supérieure de la porte n’est pas biseautée.

La cuisson intelligente boostée par l’IA franchit un cap

La principale innovation de cette gamme porte sur la cuisson, en particulier les fours. Baptisée AI TasteAssist, elle utilise l’intelligence artificielle pour assister l’utilisateur, en rendant la cuisine plus intuitive et personnalisée. Electrolux/AEG est parti du constat que 80% des consommateurs recherchent des recettes en ligne. Or, même en suivant une recette, on n’obtient pas toujours le résultat escompté selon l’appareil avec lequel on cuisine. De plus, les réglages recommandés dans la majorité des recettes sont très « traditionnels » et tiennent rarement compte des fonctionnalités ou programmes récents. Le groupe a donc cherché une manière d’obtenir toujours le meilleur résultat, le plus proche de la recette reproduite, tout en tirant parti des fonctions apportées par les appareils de dernière génération (à commencer par la vapeur).
C’est là que l’IA intervient, à travers l’assistant culinaire AI TasteAssist. Il suffit de copier le lien de n’importe quelle recette trouvée sur Internet puis de le coller dans l’application AEG/Electrolux. Celle-ci est en mesure de la déchiffrer puis de l’adapter en fonction du four (de la « traduire » en quelque sorte), en optimisant les réglages et paramètres. L’IA propose même des améliorations : par exemple ajouter de la vapeur en cours de cuisson si la recette doit être gratinée, pour obtenir une croûte croustillante tout en conservant l’intérieur moelleux. Il est ensuite possible de nommer la recette puis de la sauvegarder pour la refaire plus tard.
AEG/Electrolux utilise donc l’intelligence artificielle d’une manière bien différente de ce que font certains concurrents actuellement (qui l’exploitent pour reconnaître les aliments enfournés et surveiller le degré de brunissage). Le groupe parvient ainsi à passer un nouveau cap et à s’affranchir de certaines limites, notamment celles imposées par les applications de recettes « propriétaires ». Nombre de fabricants (y compris Electrolux) ont tenté de développer leur propre application régulièrement enrichie en recettes, où les paramètres de cuisson sont optimisés par rapport aux caractéristiques du four (et transmis directement à l'appareil s'il est connecté). Mais le constat est sans appel : les consommateurs, en recherche d’inspiration, de plats spécifiques ou hérités de la tradition familiale, piochent leurs idées un peu partout sur le web.

Lors de la conférence de presse, Christopher Duncan, Directeur de la ligne de produits Taste en Europe pour le groupe Electrolux, explique combien développer une cuisine entière a été une expérience particulière. Cette cuisine, présentée comme "la cuisine du futur disponible ici et maintenant", incarne les engagements du groupe en matière de design, d'écoresponsabilité et d'innovations.

Les appareils de la gamme étant connectés, ils pourront encore évoluer dans le temps. « Les fours sont OTA (over the air), connectés directement au réseau WiFi de la maison. Il n’y a plus besoin d’aller dans l’application pour faire les mises à jour. Ils peuvent bénéficier de nombreuses évolutions et améliorations, de nouveaux programmes… » explique Elise Lagoutte, Responsable Marketing & Communication au sein d'Electrolux France.
Tous les modèles de la gamme ne sont pas systématiquement dotés de cette IA. « C’est vraiment un moyen de monter en gamme et de se distinguer » précise Anne Martel. Les fours AEG seront lancés à partir du printemps 2025, de 799 € à 1 899 €. Il faudra compter à partir de 1 299 € pour s’offrir un modèle pourvu d’un écran CookSmart Touch et d’AI TasteAssist (les deux fonctions allant de pair) et environ 100 € de plus pour la gamme destinée aux cuisinistes. Les références de la gamme Electrolux seront pour leur part disponibles à partir de 1 099 € avec l’écran CookSmart Touch et 1 299 € pour les fonctions vapeur.

L'interface CookSmart Touch est présente sur la table de cuisson Electrolux SensePro. Ici, par exemple, elle recommande d'utiliser la sonde sans fil pour économiser du temps et de l'énergie. "Tous ces tips écoresponsables peuvent faciliter l’usage du produit et la réduction des dépenses énergétiques, sans forcément que l’utilisateur s’en rende compte" explique Anne Martel.

Une nouvelle interface tactile, plus intuitive

L’autre innovation dont bénéficie cette gamme encastrable réside dans la nouvelle interface tactile nommée CookSmart Touch. Tous les modèles n’en sont pas dotés ; il s’agit d’un élément de montée en gamme, de même que la taille de l’écran, déclinée en 4 pouces ou 8 pouces. Elle est voulue sobre, sans photos de recettes, mais la plus simple et intuitive possible. Elle guide l’utilisateur à chaque étape, en lui fournissant un maximum d’informations, de manière claire. Par exemple, s’il souhaite faire cuire des pommes de terre, il peut consulter la durée totale de la préparation, le nombre d’étapes et en prendre connaissance avant de commencer. Il lui suffit ensuite de se laisser guider pas-à-pas. Tout est indiqué, jusqu’au choix des accessoires nécessaires. En plus d’AI TasteAssist, les fours embarquent une fonction de cuisson assistée, qui guide l'utilisateur dans la préparation d’une grande variété d’aliments (légumes, poissons, viandes…).

Cet écran, présent sur les fours, se retrouve également sur d’autres appareils, à l’instar des machines à café intégrées et tables de cuisson. Pour ces dernières, il facilite l’utilisation de fonctions préréglées pour porter à ébullition, cuire à la poêle, sous-vide, mijoter ou faire fondre. L’interface indique également quand et comment utiliser la sonde de cuisson sans fil dont est pourvue la table de cuisson Electrolux SensePro de nouvelle génération.

Sur les fours, l'écran CookSmart Touch se décline en deux dimensions : 4 pouces ou 8 pouces. Tous les modèles pourvus de cette interface embarquent aussi les fonctions intelligentes AI TasteAssist.

Des astuces pour réduire les consommations d'énergie

Electrolux/AEG a aussi voulu cette gamme durable et peu gourmande en énergie. Tout d’abord, les appareils qui la composent affichent des caractéristiques en accord avec ces principes : résistance et durabilité des tables de cuisson SaphirMatt, facilité d’entretien mais également classes énergétiques revues à la baisse sur toutes les catégories (lave-vaisselle ComfortLift en classe A, réfrigérateurs combinés intégrables en classe B…). 

Mais le groupe a souhaité aller plus loin en agissant sur l’empreinte liée à l’utilisation des appareils. La nouvelle interface, claire et lisible, joue un rôle ici aussi, puisqu’elle fournit des recommandations et astuces pour réduire la consommation énergétique. Par exemple, les fours facilitent et encouragent l’utilisation de la chaleur résiduelle (en évaluant à quel moment arrêter la cuisson pour en profiter tout en finissant parfaitement la cuisson), ce qui permettrait d’économiser jusqu’à 20% d’énergie. Les tables de cuisson fournissent des conseils pour utiliser la sonde sans fil afin de détecter l’ébullition et de réduire automatiquement la température lorsque l’eau frémit (SenseBoil).
Electrolux est convaincu que cela répond aux attentes des consommateurs : faire des économies d’énergie mais sans compromis sur les performances.

Electrolux/AEG annonce une intéressante innovation sur ses tables de cuisson aspirantes, qui sera déployée à partir de l'année prochaine sur les deux marques. Tous les modèles pourront être encastrés dans des modules de 60 cm – y compris les tables de 80 cm de large (c’était jusqu'à présent le cas des références de 70 cm qui rentraient dans un encastrement standard). À terme, il n’y aura plus que cet encastrement.

Deux nouveaux aspirateurs au printemps 2025

Enfin, le groupe présente deux importantes nouveautés dans le domaine de l’entretien des sols. L’aspirateur balai léger et maniable Electrolux 800 se décline dans une version avec vidange automatique de la poussière ; une première pour la marque. L’appareil est équipé d’une station de charge contenant un sac à poussière de 2 L (le collecteur de l’aspirateur contenant 0,4 L). Le design de la station est particulièrement soigné, pour s’intégrer facilement dans tous les intérieurs. Ce modèle affiche une puissance de 153 Aw et dispose d’un mode auto. 

Conçu à partir de 77% plastique recyclé, l'Electrolux 800 fait partie de la sélection EcoLine. Il sera disponible en mars 2025 au prix de 699 €.

L’autre nouveauté est un aspirateur laveur Electrolux 8000 à l’architecture atypique, qui peut se transformer en aspirateur à main. Par ailleurs, il est capable d’aspirer ou laver indépendamment ou les deux à la fois. Il sera également lancé sur le marché au printemps prochain, au prix de 599 €.

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