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Environnement

A gaz ou électrique, les fours devront afficher leur étiquette énergie

A partir du 1er janvier 2015, tous les fours électriques, , même ceux  des cuisinières, et ceux fonctionnant à l’aide de gaz naturel, devront être dotés d’une étiquette énergie leur correspondant. Quelles sont les indications qui y seront mentionnées ? Les fours micro-ondes seront-ils concernés ? Le Gifam donne toutes les indications à connaître.

 

La nouvelle étiquette comportant les classes supérieures A+, A++ et A+++ peut déjà être apposée sur les nouveaux produits mis sur le marché depuis le 20 février 2014 mais son utilisation deviendra obligatoire à partir du 1er janvier 2015.

 

L’étiquetage énergie des fours électriques

 

Classes et pictogrammes:

- L’échelle d’efficacité énergétique s’étage entre A+++ et D.

 

Informations clés de l’étiquette :

 

 

- La classe d’efficacité énergétique est déterminée selon un indice d’efficacité énergétique défini à partir de la consommation d’énergie de l’appareil en mode cuisson conventionnelle et le cas échéant, en mode chaleur tournante, comparée à une consommation d’énergie « standard ».(Il n’y a donc pas d’équivalence entre une ancienne classe d’efficacité énergétique et une nouvelle).

- La consommation d’énergie en kWh par cycle de fonctionnement en mode cuisson conventionnelle et le cas échéant, en mode chaleur tournante.

-Le volume utilisable, en litres, de la cavité.

- Dans le cas d’un four ayant plusieurs cavités, chaque cavité doit faire l’objet d’une étiquette énergie.

 Cet étiquetage ne s’applique pas aux :

- Fours qui disposent d’une fonction « micro-ondes »

- Fours de petites tailles (cavités présentant une largeur et une profondeur inférieures à 250 mm ou une hauteur inférieure à 120 mm)

- Fours portables (four pose libre dont la masse totale est inférieure à 18 kg)

- Fours vapeur (appareils utilisant principalement la vapeur).

 

 

L’étiquetage énergie des fours à gaz

 

 

Classes et pictogrammes

L’échelle d’efficacité énergétique s’étage entre A+++ et D.

 

Informations clés de l’étiquette :

- La classe d’efficacité énergétique est déterminée selon un indice d’efficacité énergétique défini à partir de la consommation d’énergie de l’appareil en mode cuisson conventionnelle et le cas échéant, en mode chaleur tournante, comparée à une consommation d’énergie « standard ».

- La consommation d’énergie en MJ (MégaJoules) et également en kWh par cycle de fonctionnement en mode cuisson conventionnelle et le cas échéant, en mode chaleur tournante.

- Le volume utilisable, en litres, de la cavité.

- Dans le cas d’un four ayant plusieurs cavités, chaque cavité doit faire l’objet d’une étiquette énergie.

Cet étiquetage ne s’applique pas aux :

- Fours de petites tailles (cavités présentant une largeur et une profondeur inférieures à 250 mm ou une hauteur inférieure à 120 mm)

- Fours portables (four pose libre dont la masse totale est inférieure à 18 kg)

- Fours conçus pour fonctionner uniquement avec du butane et du propane

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