Cette année, c’est Aeroball, concept proposé par Jan Ankiersztajn (Pologne), qui a obtenu le premier prix lors de la finale du concours qui s'est tenue au Triennale Design Museum, à Milan le 25 octobre dernier.
Le jury a été impressionné par le design innovant et original du concept imaginé par Jan Ankiersztajn. Aeroball est une collection de petites bulles qui voltigent tout en purifiant et parfumant l’air. Elles flottent grâce à de l’hélium et dérivent vers le sol quand elles sont prêtes à être changées.
« Nous comptons sur nos sens pour presque tout, alors prendre en considération les sens est un facteur important lors de la conception d’appareils », a déclaré Thomas Johansson, directeur du design chez Electroluxet président du jury. « Le concept gagnant cette année, Aeroball, est un véritablement novateur, il utilise l’espace d’une manière unique et ravit ce qui nous entoure. Il modifie également la perception d’un filtre à air, car il est délicat d’un point de vue esthétique, émotionnel et aussi pertinent car il répond aux besoins des consommateurs. »
Le jury du Design Lab 2012, composé de Thomas Johansson, directeur du design chez Electrolux, Davide Oldani, chef étoilé, Dante Donegani, designer réputé, et Kelly Beall, célèbre bloggeuse dans le domaine du design, a choisi le gagnant parmi dix concepts finalistes.
Récompensés aussi… Un mur réfrigéré et une cuillère indicateur de goût
Le deuxième prix a été remporté par Ben de la Roche (Nouvelle Zélande). Son concept est un mur réfrigéré qui permet à l’utilisateur d’insérer des récipients et bouteilles directement dans le mur. Impress utilise la technologie thermoacoustique et des gaz tels que l’argon et l’hélium, sans danger pour l’environnement. Le jury a motivé sa décision de la manière suivante, « Impress est une expérience visuelle qui est économe en énergie et simplifie la vie de l’utilisateur.»
Le troisième prix a été décerné à Tastee par Christopher Holm- Hanson (Danemark). Son concept est un indicateur de goût, sous la forme d’une cuillère, qui utilise des récepteurs basés sur le goût humain et capable de dire quels sont les ingrédients manquants pour améliorer votre plat. Pour le jury,
“Tastee est un outil qui guide votre palais afin de faire ressortir le Chef qui est en vous ! ”. Le prix du public est allé au concept Tastee avec plus de 1 000 votesuniques comptabilisées sur Facebook.