Des technologies diversifiees en fonction des attentes consommateurs

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Le marché des expressos est porté par 3 techniques : le "filtre portionné" ( café et multiboissons), le système a capsules Nespresso ( "portionné fermé"), les "automatiques" qui comportent un moulin a grains intégré. Chaque technologie correspondant à un niveau de gamme.

 

La technique du filtre portionné

c’est par percolation et gravitation de l’eau que la boisson est réalisée.
Les appareils à dosettes papier utilisent éventuellement une faible pression, mais ne nécessitent pas de pompe à haute pression.
Parfaitement adaptés pour la consommation familiale, de prix en général plus accessibles (autour de 100 €) que les machines à expresso, leur promesse consommateur réside dans une large variété de goûts et de recettes qui en font un achat plaisir et convivialité par excellence.
Les machines à dosettes papier offrent l’avantage d’un prédosage parfait de la boisson : café, thé, chocolat, cappuccino et autres recettes, éliminant le risque de dosage insuffisant ou excessif, et sont d’un grand confort d’utilisation. Le coté portionné apporte un bénéfice en matière de propreté, aucun grain, aucun marc n’étant manipulé puisque la dose individuelle est enfermée de manière totalement étanche dans une dosette filtre.
Leur design, la variété de formes et de couleurs leur permet de s’exposer avec fierté dans les cuisines.

La technique de l’expresso 

Le couple «  température optimale de l’eau/ haute pression » garantit un café parfait. L’eau est chauffée par un système dit « thermoblock » à une température idéale de 86 à 91 °C, puis injectée dans le café  grâce à une pompe à haute pression (supérieure à 9 bars) qui permet de garantir une extraction optimale de tous les arômes et de produire une mousse dense et onctueuse. Cette dernière, la crema, agit comme un « couvercle » au dessus de la tasse pour en conserver les saveurs jusqu’à dégustation.
C’est  par excellence l’appareil des connaisseurs les plus passionnés. Par la finition des matériaux, l’ergonomie des différents accessoires, il est devenu synonyme de prestige, objet de décoration à part entière.

Trois grands types de machines

La machine à expresso à système portionné fermé : principalement les systèmes à capsules. La grande diversité de crus de café proposée à travers une offre très riches de capsules de différentes origines, aux aromes et à l’intensité variés, permet de satisfaire les gouts de tous les amateurs les plus exigeants. Le café étant pré-dosé, tous les paramètres «  pression- température de l’eau- dosage » sont pré déterminés pour un résultat assuré, avec en plus le confort d’utilisation (propreté-praticité) du portionné. L’insertion et l’éjection de la capsule sont entièrement automatiques. Leur prix, très variable en fonction de la sophistication des modèles, est en moyenne supérieur à celui des machines à filtres portionnés (de 150€ à plus de 800 €…).


Les machines automatiques : le café est d’abord moulu par un système de broyeur intégré qui moud la juste quantité en fonction de la demande (une tasse, deux tasses…). Puis on retrouve la technique de l’expression des aromes grace à un système de pompe à haute pression décrit plus haut.
Ces machines sont  les plus onéreuses du marché (autour de 450 €, pouvant aller jusqu’à 1500 €) nécessitant un développement technologique sophistiqué puisque elles réalisent également l’opération « broyage » même si certaines comportent un compartiment pour café pré-moulu. Certaines machines automatiques dites « intelligentes » sont également dotées de fonctions de programmation et proposent la mémorisation de différentes recettes pour une véritable « personnalisation ».

*Les machines à expresso traditionnelles, sans broyeurs, nécessitent que le consommateur dose lui-même son café moulu dans le porte filtre. Puis, à nouveau, même processus. Cette technologie est la plus ancienne en matière d’expresso. 

Notons que par rapport aux capsules, les machines automatiques peuvent présenter un avantage  en matière de coût total «  achat machine + approvisionnement café », mais tout dépend de la qualité du café utilisé. En matière d’environnement, elles peuvent aussi séduire les consommateurs qui souhaitent limiter leurs déchets.

Pour les recettes lactées , différents accessoires : buse pour fonction eau chaude et vapeur,  réservoir amovible de lait, batteurs pour la création de mousse augmentent les possibilités de réalisations gourmandes (cappuccino, café macchiato..) et accessoirisent agréablement la machine , le nec plus ultra en matière d’hygiène étant la possibilité de rinçage automatique ou de démontage facile pour passage au lave vaisselle.

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