Eric Shorjian
On connaissait les festivals de musique, de théâtre, de cinéma, d’art contemporain, et voilà qu’arrivent les festivals du goût ! Surfant sur le retour en grâce de "la bonne bouffe", en témoigne le dynamisme de tout ce qui tout autour de la Cuisine (émission TV, livres, sites spécialisés, blogs...), les "Taste Festivals" ont pris le parti de fédérer une communauté de "fans" en pleine expansion, celle des amoureux de la gastronomie. Alors que le concept a déjà pris dans 12 pays, une étape en France, berceau de l’Art Culinaire, manquait à l’appel. Avec ses 72 chefs étoilés, Paris se devait d’y être. En mai prochain, au Grand Palais pour la première édition parisienne, les stars en haut de l’affiche auront pour nom Alain Ducasse, Joël Robuchon, Guy Savoy… Et comme dans tout bon festival qui se respecte, la place sera faite aussi aux jeunes valeurs montantes telles que Stéphanie Le Quellec, Romain Meder, Jean-Louis Nomicos ou encore Pierre Sang (le finaliste de l’émission Top Chef qui à ouvert deux restaurants dans le 11ème arrondissement).
"Avec 50 millions de visiteurs, Paris est la première destination touristique au monde, et la gastronomie française constitue l’un des principaux arguments de venue de nos visiteurs", indique Jean-François Martins, en charge du Tourisme et des Sport à la Mairie de Paris. 14 chefs, tous parisiens vont donc investir pendant 4 jours cet espace unique au cœur de la ville-lumière. Ils proposeront au sein de quatorze restaurants éphémères des minis plats et leur plat signature en format dégustation. Pour déjeuner (de 11:30 à 16:00) ou pour dîner (de 19:00 à 24:00), le grand public pourra goûter au meilleur de la haute gastronomie française, en allant d’une ou plusieurs étoiles à un jeune talent, de classiques revisités à des valeurs sûres…
Pour Corinne Menegaux, Directrice de "Taste of Paris", ce qui s’annonce déjà comme l’évènement de la restauration parisienne 2015, sera "une occasion unique de goûter à la diversité de la cuisine française, de découvrir les nouvelles tables parisiennes, et de côtoyer ces chefs renommés qui font la fierté de notre patrimoine. Plus d’une centaine d’exposants accompagneront cet évènement avec une sélection de produits proches de cet univers, de quoi également encourager la passion pour la cuisine des amateurs éclairés".
Amador Lopez, DG d’Electrolux Home Products France
"Allier les techniques de chefs renommés avec la technologie de nos appareils"
Fidèle au coeur de Paris... Après avoir créé l’événement il ya quelques années au Palais de Tokyo, c’est au Grand Palais que la maqrue affiche cette fois son expertise de l’Art Culinaire et la gastronomie.
"Pour Electrolux, c’est une évidence d’être partenaire du Festival Taste car nous partageons des valeurs de passion, d’expertise culinaire et d’excellence. C’est l’essence même de notre ADN, et nous sommes ravis de pouvoir les partager à cette occasion. En tant que partenaire officiel, nous équiperons les restaurants du Festival Taste avec notre gamme d’appareils professionnels. C’est la même gamme qui a été choisie par de nombreux chefs et que l’on retrouve dans la moitié des restaurants étoilés au Guide Michelin.
Nous permettrons aussi aux visiteurs du Festival Taste de vivre une expérience interactive en cuisinant sur le meilleur de nos produits au cours d’ateliers culinaires qui seront animés par les plus grands chefs de France. Nos appareils de petit électroménager seront également présents au Festival Taste avec notre nouvelle gamme Master Piece.
Depuis plus de 90 ans, nous développons des appareils de qualité pour le grand public directement inspirés de notre héritage et de l’excellence de nos appareils professionnels. Nous sommes fiers de présenter une gamme d’appareils moderne et intelligente pour « les chefs à la maison » qui inclue des techniques avancées comme la cuisson sous vide ou vapeur et des tables induction à zones flexibles.
Nous serons particulièrement présents au Festival Taste au travers de 2 animations majeures. Sur l’espace Secret de chef Electrolux, les visiteurs du Festival Taste seront invités à participer à des cours de cuisine avec de grands chefs. Ce sera l'occasion pour eux d’allier conseils et techniques de chefs renommés avec la technologie de nos appareils. Sur l’espace Théâtre des Chefs Electrolux, des démonstrations seront animées par les meilleurs chefs au monde qui partageront les secrets qu’ils ont acquis dans les cuisines les plus exigeantes.
Aujourd’hui, les techniques de cuisine permettent de sublimer le goût et la texture de n'importe quel ingrédient. Grâce aux techniques professionnelles qu’ils découvriront au Festival Taste, les passionnés de cuisine pourront alors réaliser et échanger les recettes les plus inventives. Au travers de nos produits en cuisson, froid et même en lavage, nous souhaitons rendre accessible à tous le meilleur de la performance, et du design. Chacun peut ainsi obtenir des résultats d’exception chez soi, très simplement".
En savoir plus