Ces exigences d’écoconception vont s’appliquer aux tables de cuisson (électriques, gaz ou mixtes) à compter du 20 février 2015. Le Gifam précise que « pour le consommateur, c’est l’assurance de produits performants et économes en énergie.
Dès la fabrication, électriques ou à gaz, les tables de cuisson devront satisfaire à des seuils en matière de consommation électrique et d’efficacité énergétique selon des méthodes de mesure normalisées et des formules de calcul règlementaires.
Mieux informer le consommateur…
La notice d’utilisation des appareils ainsi que les fiches produits figurant sur les sites internet des fabricants comporteront : des conseils pour réduire l’impact environnemental lié au processus de cuisson, des indications précises sur l’équipement des produits (type de technologie, nombre de zones de cuisson, nombre de brûleurs, surface utile de chaque zone de cuisson, consommation d’électricité par zone de cuisson, efficacité énergétique par brûleur, etc…).
Et les professionnels
La partie accessible aux professionnels des filières réparation et recyclage des sites internet des fabricants de tables de cuisson devront comprendre les informations nécessaires aux : démontage non-destructif des appareils pour assurer leur maintenance, démantèlement en vue du recyclage des appareils en fin de vie, recyclage, valorisation et élimination des appareils en fin de vie.
Le Gifam précise que ces dispositions ne s’appliqueront pas aux grils, aux appareils de cuisson d’extérieur et aux appareils destinés à fonctionner uniquement avec du butane et du propane.